top of page

瑪克多商機噴發 大廠搶合作

2020-06-13 經濟日報 / 記者謝艾莉

瑪克多 Twin Beans,動態醫療影像紀錄系統(手術紀錄、手術錄影、醫療影像儲存系統、PACS)
瑪克多產品,動態醫療影像紀錄系統

瑪克多去年底獲專業影音設備設計研發商西柏科技投資,取得49%股權,成為最大股東;此外,瑪克多也與緯創集團旗下緯謙合作醫療AI,顯示各大科技廠均看到智慧醫療未來蓬勃發展的新契機。

瑪克多的醫療動態影像整合系統解決方案也獲全球最大雲端智慧醫療軟體商日本ALLM株式會社青睞,找上門尋求合作,瑪克多執行長陳多偉表示,將持續耕耘台灣市場,作為產品練兵重鎮,今年將開始布局海外市場,包括美國、日本、以色列、新加坡等,預計2022年正式進入中國大陸市場。

陳多偉表示,團隊中都是軟硬體的管理與研發專家,掌握軟體應用的關鍵技術,最重要的是,我們了解醫療影像的格式和醫療場域的工作流程,瑪克多系列產品擁有醫師最想要的七大功能。

首先,開刀時,同時間軸整合記錄所有的醫療影像,並依照各種醫師的查找習慣來進行影片管理;手術記錄過程中可以隨時註記重要時刻,提供醫師很簡單的影片編輯軟體;醫生可以一鍵啟動手術直播與遠距手術示範教學,且在電腦、手機、平板可以查看所有動態案例,整合所有影像後,可即時送出到醫師要看的螢幕上。

陳多偉指出,瑪克多協助醫師解決在醫療影像上的所有問題,不論是為了學術發表或是手術教學,那怕只是一個小功能幫助醫師節省五秒鐘,團隊們都很開心能夠為醫療產業付出,「我們改變醫師在動態影像紀錄的習慣與方式,」但這還不夠,我們希望能持續成長與精進。

除了醫學院學生之外,已經上線的執業醫師每年仍需要進修學習,瑪克多的系統裡面,也能將達文西機械手臂開刀的所有動態醫療影像記錄下來,學生只要戴上虛擬實境(VR)眼鏡,就可以3D、並以主刀醫師的視角,呈現立體化的開刀過程,藉此進行VR手術訓練,大幅提升教學效果。

bottom of page